Nous savons tous que les étagères ouvertes dans la cuisine sont une tendance majeure en ce moment. C’est un mélange charmant de style à la fois net et confortable, et un moyen formidable de démarquer votre cuisine et votre style de décoration du reste. Si vous avez fait le choix d’adopter des étagères ouvertes dans votre cuisine, ou si vous envisagez de le faire, vous vous demandez peut-être comment les remplir avec style.
Organiser de manière stratégique… et de manière esthétique.
Pensez à vos objets les plus utilisés et gardez-les sur les étagères inférieures, plus faciles à atteindre. Les assiettes, bols et tasses/mugs entrent généralement dans cette catégorie. Vous serez tellement plus heureux avec votre belle cuisine si les étagères ouvertes sont organisées de manière pragmatique.
Ajoutez de la couleur fonctionnelle.
La cuisine est avant tout un espace fonctionnel. Mais cela ne signifie pas que le style soit négligé. Réservez une étagère ouverte prominente pour ranger soigneusement des livres de cuisine. Les couvertures apporteront de la couleur et les livres seront facilement accessibles.
Choisissez une couleur d’accent joyeuse.
Les cuisines blanches, y compris la vaisselle blanche lorsque la cuisine est dotée d’étagères ouvertes, sont généralement très nettes et propres. Ajouter une touche de couleur apporte une convivialité en plus de rendre l’espace visuellement plus intéressant. Attention cependant à ne pas abuser des accents.
Infusez de la chaleur naturelle dans vos étagères ouvertes.
Introduire du bois, ou un autre matériau naturel chaleureux et convivial, dans une cuisine en acier inoxydable permet d’obtenir un équilibre global excellent. Garder les étagères en bois en est une option; mais si vos étagères sont déjà blanches, vous pourriez envisager d’ajouter des bols ou des paniers en bois. Bonus : les paniers ont un aspect naturel tout en dissimulant la vaisselle inesthétique.
Décorez les étagères en utilisant une caractéristique similaire.
Cette cuisine bohème-chic est un exemple parfait de décoration de chaque étagère avec une couleur tout en maintenant la fonctionnalité indispensable. Vous pouvez utiliser non seulement la couleur, mais aussi le matériau (comme les bols en bois de différentes tailles ici), le style, l’époque ou toute autre caractéristique évidente que vos plats ont en commun. La couleur semble apporter le plus d’uniformité et donc un aspect propre.
Utilisez de l’art.
Ne ratez pas une occasion de mettre en valeur les œuvres d’art que vous aimez en inclinant quelques cadres derrière vos plats. C’est un bon moyen d’agrandir verticalement les étagères, surtout lorsque les plats eux-mêmes sont bas (comme c’est souvent le cas avec les tasses et les mugs).
Empilez-les haut, entassez-les profondément.
Si votre vaisselle est assez monochrome, un moyen d’ajouter de l’intérêt visuel et de la profondeur à vos étagères ouvertes (si tel est l’un de vos objectifs) est de remplir les étagères à ras bord. Essayez de faire en sorte que chaque pile de vaisselle atteigne le bas de l’étagère au-dessus et rapprochez les piles elles-mêmes. Cela crée une vignette intéressante et est indulgent pour une collection de pièces de formes étranges.
Surélevez les assiettes pour plus de couleur.
Mettez en valeur vos superbes assiettes et ajoutez de la couleur à l’ensemble de la cuisine en inclinant quelques-unes de vos assiettes sur leurs bords plutôt que de toutes les empiler. Assurez-vous simplement qu’elles sont suffisamment fixées pour ne pas rouler ou glisser et faire tomber vos autres objets !
Affichez ce que vous aimez.
C’est vraiment le fondement de toute une stratégie de décoration – si vous n’aimez pas les objets, peu importe à quel point ils sont élégants, vous ne serez pas satisfait de l’ambiance générale. Choisissez des pièces que vous aimez et votre espace reflètera qui vous êtes et vous rendra heureux.