Concevoir et aménager des espaces de rangement pour tous les objets généralement nécessaires dans la cuisine n’est pas une tâche facile. Beaucoup de choses ont besoin d’être rangées. Par exemple, où allez-vous ranger toutes vos assiettes, les couteaux, les pots à épices et que dire de tous les autres articles dont vous aurez besoin ? Vous ne pouvez pas simplement les jeter tous au même endroit. La clé d’une conception de cuisine pratique et fonctionnelle réside dans l’organisation.
Panneaux perforés.
Un panneau perforé peut être très utile dans la cuisine. Il vous permet de ranger de nombreuses choses comme les casseroles et les poêles à portée de main. Vous pouvez également le personnaliser comme vous le souhaitez et, par exemple, ajouter des étagères. C’est un projet de bricolage relativement facile.
Rangement sur l’îlot de cuisine.
La cuisine vous permet d’ajouter beaucoup de rangement. Vous pouvez intégrer différents compartiments pour des choses comme les assiettes, les tasses, les bouteilles de vin, les verres, etc. C’est très pratique, surtout si vous prévoyez également d’utiliser l’îlot comme bar ou table de petit-déjeuner.
Étagères ouvertes.
Les étagères ouvertes sont très pratiques dans la cuisine car elles vous permettent de prendre facilement les choses dont vous avez besoin sans avoir à ouvrir et fermer les tiroirs ou les portes d’armoires. Elles sont également idéales pour l’exposition. De plus, les étagères donnent à la cuisine une impression d’ouverture et de légèreté par rapport aux armoires fermées.
Pratique à portée de main.
Gardez tous les éléments essentiels de la cuisine à portée de main et rangez-les hors du plan de travail. Par exemple, accrochez vos ustensiles de cuisine sur le dosseret et placez de petites étagères sur lesquelles ranger tous les petits pots à épices. De cette façon, ils seront toujours à portée de main.
Stockage de livres de cuisine.
Même si vous pouvez désormais trouver pratiquement tout ce dont vous avez besoin sur Internet, un livre de recettes traditionnel peut encore être très utile. Rangez votre collection quelque part de pratique, comme sur une étagère dans l’îlot de cuisine ou un autre endroit pratique où ils ne surchargent pas la pièce.
Stockage du vin.
Avoir un porte-bouteilles de vin dans la cuisine est très pratique. Bien sûr, vous voudrez l’avoir hors du plan de travail. Une excellente idée est d’avoir des compartiments de rangement pour le vin dans l’îlot, mais vous pouvez également trouver de l’espace pour les ranger dans les armoires ou même à l’intérieur d’un mur.
Rangement en angle dans la cuisine.
En général, l’espace d’angle dans n’importe quelle pièce est un espace perdu et cela peut ne pas être un gros problème dans le salon ou la chambre, mais dans la cuisine, chaque centimètre d’espace est précieux. Profitez donc de l’espace d’angle et installez des tiroirs ou des étagères ouvertes.
Plan de travail conçu pour le rangement des couteaux.
Si vous souhaitez garder les couteaux hors du plan de travail et à portée de main, vous pourriez opter pour un meuble sur mesure comme celui-ci. Les couteaux sont rangés à l’intérieur du plan de travail. Un tel design comporte des restrictions. Les couteaux doivent être complètement enfermés afin que les lames n’interfèrent pas avec le contenu des tiroirs.
Tiroirs et étagères coulissantes.
Je trouve que les étagères coulissantes sont très pratiques. Il est généralement très ennuyeux de devoir prendre un plat ou une casserole à l’arrière de l’étagère et ce système facilite beaucoup les choses. Les porte-épices coulissants sont également très fonctionnels. Ils occupent très peu d’espace et sont faciles à utiliser.
Tiroirs dédiés.
Il est très utile d’avoir des tiroirs dédiés pour des choses comme les couteaux, les ustensiles, les plats, les épices et autres articles qui sont fournis en paquets ou en ensembles. Cela facilite l’organisation et la cuisine a également une apparence plus propre et plus professionnelle de cette manière.
Sources des images : 1, 2, 3, 4, 5, 6 et 7 , 8, 9 , 10, 11, 12, 13 , 14, 15 et 16.
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